Как своими руками сделать домик гномов на участке? Об этом рассказывает руководитель компании «Ланд&Шафт», ландшафтный дизайнер Евгений Раи.
Людям непременно нужно во что-то верить, и среди нас есть те, кто верит в садовых гномов, которые охраняют имущество, привлекают хорошую погоду, удачный урожай и отпугивают непрошенных гостей… А кому-то просто нравятся фигурки добродушных гномов, которые стараются расставить по всему саду.
Честно говоря, мне, как ландшафтному дизайнеру, не слишком нравятся большие яркие гномы вдоль дорожек в саду, поэтому, как правило, я предлагаю клиентам домики из пней для невидимых или миниатюрных гномов. Такие сказочные изделия ручной работы, как мне кажется, смотрятся намного эффектнее и таинственнее.

Выбор места
Домик для гномов можно сделать на пне свежеспиленного дерева прямо на месте или из подготовленного заранее чурбака.
Место лучше выбирать такое, чтобы домик был виден с нескольких сторон и обязательно из дома – так вы с гномами сможете приглядывать друг за другом: вам будет видно, не тырят ли маленькие шалуны землянику с грядки, а в их поле зрения неизменно будет попадать любое движение вокруг дома.

Также лучше будет разместить домик вдали от лиственных деревьев и кустарников, чтобы не приходилось часто чистить его от опавшей листвы. Вокруг будущего пристанища маленьких смотрителей необходимо расчистить площадку для мульчирования, декора и при желании озеленения. Для этого нужно снять 5 см плодородного слоя, уложить геотекстиль в диаметре от 1 до 2 м и засыпать мульчей, в качестве которой может выступать кора сосны или лиственницы, либо хвойный опад вместе с шишками, если это лесная зона.

Подготовка к строительству
Строительство – это, конечно, громко сказано. Если подготовить заранее все необходимые инструменты и материалы, вы убедитесь, насколько легко и быстро можно сделать сказочный домик, не привлекая специалистов и обойдясь минимальным бюджетом.

Прежде всего, будущий домик (будь то свежеспиленный пень с корнями или чурбак) нужно обработать антисептиком, что необходимо для предотвращения развития микроорганизмов грибка и плесени. Антисептик можно заменить универсальной пропиткой, сочетающей в себе свойства первого и инсектицида, то есть, средства для борьбы с насекомыми (короеда в лесной зоне никто не отменял, и особенно это актуально для домиков из сосны или клена).
Обрабатывать домик необходимо вне зависимости от того, оставляете вы кору на нем или снимаете. Мне лично симпатичнее домики с корой — они выглядят естественнее и лучше вписываются в общую картину, — если какая-то часть коры со временем отходит от пня, просто прикручиваю ее саморезами.
Двери, окна, балконы
Далее, в зависимости от количества жильцов, нужно определиться с количеством и формой окон, балконов, дверей. Последние могут открывать вход в небольшой тайник, либо иметь декоративный вид, то есть, быть просто нарисованными.


Для работы нужно запастись болгаркой по дереву и стамеской (лучше двумя – разного размера). При помощи первой можно аккуратно прорезать контуры всех дверей и окон на необходимую глубину, а второй вручную продолбить выемки. Если пень достаточно свежий, делается это очень быстро и легко.
Под балконы также прорезать болгаркой пазы, поскольку пень не имеет плоской поверхности и будущий балкон из доски или круглого спила можно будет вставить в получившееся горизонтальное отверстие и зафиксировать.

Продалбливая выемки, можно понять, насколько дерево «здорово» внутри: если древесина начинает трухлявиться, имеет рыжий цвет и рыхлую консистенцию, лучше сразу отказаться от строительства домика в этом пне и найти другой. Это, кстати, лучше сделать до обработки пня (тупняк не дремлет!).
Когда выемки готовы, их необходимо отшлифовать диском или наждачной бумагой мелкой фракции, а также обработать антисептиком и после высыхания покрыть краской. Я обычно окна крашу желтым, чтобы издалека был эффект внутреннего освещения. Рамы для окон вырезаю из тонких реек и прибиваю мелкими гвоздями. Они также могут быть изготовлены из веток и иметь неровные края, что придаст всему строению спонтанности, аутентичности. Рейки также покрываются краской.
Иногда, помимо основных окон, вырезаю сверлом-коронкой пару так называемых «слуховых» — так же крашу, просверливаю четыре отверстия и вставляю две прочные ветки крест-накрест – получается эффектно и красиво.


По такому же принципу работаем с дверью: выдолбленное отверстие шлифуется, обрабатывается фунгицидом и инсектицидом и покрывается краской. Замок, ручку, как и любой другой элемент можно нарисовать, если вы хоть немного умеете, но для объема лучше декорировать дополнительными материалами.
Если вы все же решили, что в домике должен быть тайник для детей или гномов, необходимо будет продолбить отверстие такого размера, чтобы туда можно было положить конфеты для гномов или другие приятные мелочи. По размеру отверстия из доски вырезается дверь и ставится на маленькие дверные петли (в строительном супермаркете выбираем самые маленькие), прикручиваем ручку из самореза или скрученное из проволоки кольцо – готово.
В зависимости от высоты выходной двери можно пристроить к ней небольшую лесенку, сделанную из небольших брусков дерева и прикрученную на саморезы. Балясины и перила – из мелкого шканта, проволоки или веревки. Также хорошо смотрится невысокая лесенка из камней.

Заготовки для балконов также могут быть сделаны из того, что есть под рукой. Я использую либо небольшие круглые спилы, либо вырезаю лобзиком полукруги из досок, которые обрабатываю антисептиком и покрываю морилкой. В роли балясин у меня, как правило, выступает мебельный шкант длиной около 3 см, связанный шпагатом или джутовой веревкой.


Здесь необходимо добавить, что если будущий домик будет иметь чисто декоративную функцию, можно не заморачиваться с излишним креплением отдельных деталей. Если же планируется, что с гномами будут играть дети, лучше все закрепить сразу, как следует. Поэтому в последнем случае можно просверлить по периметру балконной площадки дополнительные несквозные отверстия, заполнить супер-клеем типа «С-300» и вставить в них шкант. Осталось пристроить изделия в подготовленные болгаркой пазы на пне и вуаля – гномы уже удобно устроились на перилах балкона.

К окнам и балконам при желании можно прикрепить веревочные лесенки, выполненные из того же шканта и шпагата, — аккуратно выполненные дополнительные детали всегда выгодно смотрятся и придают общей картине больше изящества.

Крыша
Дом без крыши – что без сыра мыши, и гномам она тоже нужна. Здесь можно обратить внимание на окружающую среду: из каких материалов сделаны строения вокруг, какие растения характерны для участка и т. д. Крышу можно изготовить из чего угодно – из соломы, мха, коры, пластика, дерева, металла, — главное, чтобы она вписывалась в ландшафт. Мне чаще всего приходится работать с лесной зоной, поэтому в качестве крыши я использую кору лиственницы большой фракции. Но для начала подготавливаю «скелет» из металлической сетки, прикручивая ее к верхней части пня саморезами, иначе первый же порыв осеннего ветра оставит дом без кровли, а у нас там гномы, а не три поросенка. Прикручивая кору, начиная с нижней части, проволокой к сетке по кругу до самого верха, украшаю кусочками мха или сухоцветами и крыша также готова.


Если нет возможности или лень заморачиваться с кровлей таким образом, «готовую крышу» можно приобрести в строительном магазине в виде заглушки чуть больше размером, чем верхняя часть пня. Также можно скрутить лист металла в конус и уже сверху декорировать любым материалом.

Обычно я не занимаюсь внутренней подсветкой окон домиков гномов, хотя это очень красиво: многие подключают их к общей системе освещения, что дает возможность включать и выключать свет у гномов в зависимости от желания.
Я, как правило, покупаю недорогие светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей и размещаю возле входной двери, над окнами и т. д. Фонарики могут быть с однотонным или разноцветным освещением – в зависимости от выбираемого функционала и, конечно, ландшафтной истории. Обычно такая система освещения начинает работать при первых сумерках и гаснет поздно ночью, так что налюбоваться миниатюрным жилищем гномов времени хватает.


Декор вокруг
Декорировать зону домика можно по-разному – от высадки различных низкорослых растений и мха до оформления камнем и корой. Почвопокровные в сочетании с камнями смотрятся обычно очень неплохо. Можно подсадить несколько доминант в виде лесной земляники, вереска, шалфея или небольшого можжевельника. Дополнительная подсветка растениям также не помешает. На заднем плане, за домиком, можно посадить более высокие злаковые, чтобы прикрыть домик от холодных ветров и гномы могли спокойно пить чай с можжевеловым вареньем всю зиму.

—
На мой взгляд, домик гномов может быть не просто садовым украшением, а стать семейной традицией, ведь в нем могут жить не только гномы, но также — добрая фея, которая приносит ребенку угощение за хорошие дела, эльфы, которых дети могут поздравлять с праздниками и класть в тайник сделанные своими руками подарки для них. Если сказочные герои никак не приживаются, тайник может стать местом «секретного» общения между членами семьи и т. д.
В любом случае главное – верить в чудо, тогда оно обязательно случится. Ведь сама жизнь – это великое чудо, которое мы имеем возможность устраивать по своему усмотрению, строить дома мечты, разбивать прекрасные сады, заботиться не только о домашних, но и о диких животных, дружить с соседями. А, может быть, с кем-то еще?…
(фото предоставлены компанией «Ланд&Шафт»)
