Клен-малина — неприхотливый декоративный кустарник

Когда я бываю в гостях у кого-то в саду, то непременно обращаю внимание не только на цветы, но и на декоративные кустарники.

В нынешние времена ассортимент кустарников очень разнообразен. Это различные чубушники, спиреи, пузыреплодники, снежноягодники, дерен, бузина, калина. Поэтому, когда видишь на участке необычный, редко встречающийся кустарник, сразу акцентируешь на нем свое внимание. Расспрашиваешь о нем хозяев, ищешь информацию в Интернете.

Необычный куст

Недавно мне довелось побывать в поселке Комарово Курортного района Санкт-Петербурга в гостях у композитора Григория Федоровича Углова, сына академика, выдающегося хирурга Федора Григорьевича Углова.

В саду стоял стойкий запах роз, хотя этих цветов на участке я не увидела. Аромат шел от необычного куста. Листья его напоминали клен, цветки были похожи на шиповник.

Клен-малина
Клен-малина

«Это клен-малина, — объяснила мне Эмилия Викторовна, вдова академика, -цветет с весны до осени. Ягодки тоже дает. По внешнему виду они не такие, как у настоящей малины, а приплюснутые, в виде беретика. На кусте их образуется не так много. Мои домашние едят их с удовольствием с июля до начала октября. При простуде можно заварить сушеные веточки с ягодками. Напиток замечательно снимает жар».

Оказалось, что клен-малина, или малина душистая, известна давно, но отчего-то не получила в наших нынешних садах широкого распространения. Дома я стала искать информацию об этом замечательном растении. И вот что мне удалось узнать.

Простой уход

Кустарник действительно очень неприхотлив. Любит солнце, но может расти и в полутени. К почвам нетребователен, но отзывчив на подкормки органикой.После них куст вырастает более мощным и дольше цветет. Засухоустойчив. Не поражается вредителями и не страдает от грибковых заболеваний. Чтобы клен-малина лучше кустилась, необходимо весной укорачивать стебли на 25-30 см. Куст даст боковые побеги, и вы получите больше цветков. Укрытие на зиму не требуется. Не вымерзает. Может расти даже в Новосибирске. Очень любит расползаться по участку, поэтому его рост надо ограничивать. Размножается легко: можно просто выкопать лишнюю поросль и пересадить в нужное место. Приживаемость 100%.

В книге С. Гейченко «У лукоморья» читаем следующие строки: «Долго искал я куст, ставший в наше время исключительной редкостью, клен-малину. Нашел я его в двадцати километрах от Михайловского, в бывшей усадьбе приятельницы Пушкина Евпраксии Николаевны Вревской (Вульф), у которой как-то, будучи в гостях, Пушкин сажал в саду деревья.

Сегодня кусты этого цветка вновь украшают сад поэта. Листья цветка подобны кленовым листьям. Цветет он, как шиповник, душист, как малина, и весел, как праздничный ситец. Весною и летом цветет он. Цветет себе и цветет…»

Получается, что А.С. Пушкин тоже любовался цветением этого куста. Вдыхал его чудный аромат.

Родиной клена-малины считается Америка. Есть даже сорт Калифорния.

Клен-малина
Клен-малина

Заграничный привет

Возвращаясь из гостей с заветным отростком, я думала, а может, клен-малину привезли из Русской Америки, с берегов Аляски, где наши первые поселенцы добывали пушнину? Сразу вспомнился мореплаватель Резанов, его корабли «Юнона» и «Авось»…

А может, куст привезли из путешествия по Западной Европе, где клен-малина была введена в культуру в 1770 году?

Но кем бы ни был тот человек, что привез кустарник к нам, он был таким же, как мы, страстным любителем цветов…

PS.> Посадка корневой поросли, деленок куста неглубокая (15-20 см). Весной отмершие побеги обрезают. Уход стандартный: весной — азотная подкормка, рыхление, полив в сильную засуху.


Автор статьи: Елена Валентиновна Перлова, г. Шлиссельбург Ленинградской обл.

Ссылка на основную публикацию