Ландшафтный дизайн перед домом: для себя и для гостей

Люди среднего возраста и старше помнят такое слово, почти вышедшее из обихода, как палисадник. По определению — это цветник между домом и дорогой, огороженный забором (палисадом). Не правда ли, оно ассоциируется у нас с теплотой, уютом, красотой, детством? Лично я заучивала именно там первые названия цветов: Золотой шар (это рудбекия рассеченая), башмачки (аконит), мальва… И еще, кстати, там рос куст с очень вкусными июньскими ягодами — каринка, или ирга!

Ландшафтный  дизайн палисадника

Итак, не уходя все же с головой в сантименты, попробуем сформулировать, что есть палисадник сегодня, и подумаем, будем ли мы сажать в него золотые шары, акониты и мальву. Сегодня он трансформировался, теперь палисадник скорее всего разделяется дорожкой и, не всегда огорожен штакетником, хотя это иногда выглядит очень стильно.

Палисадник
Палисадник

Ландшафтный дизайн перед домом (партер) — это визитная карточка хозяина. Он говорит о вкусе, предпочтениях и характере владельцев. Поэтому дизайн может быть в ярких тонах или в приглушенных, монохромный или построенный на контрастах, с нюансами и без них. А может состоять только из оттенков зеленого и плавных переходов высот посадок. Здесь нет одного правила и абсолютно никаких советов, здесь все индивидуально. Партер может отличаться от основной территории сада по стилю, более тяготеть к регулярности. И это действительно может быть оправдано: аккуратность, стриженые формы, прямые линии придадут определенный образ всему саду, подчеркнув, возможно, пейзажность других его уголков. Ведь неформальное часто подчеркивается формальным, и наоборот. Возможно, имеет смысл оформить в регулярном стиле всю входную зону, хотя это и необязательно. У моих знакомых садовников есть такие цветники возле дома, которые можно назвать одним словом — «Праздник!» Есть и другие, которые я бы назвала «Тихая гавань».

Ландшафт перед домом
Ландшафт перед домом

Какой дизайн подойдет именно мне?

Так что рекомендация в связи с этим может быть такая: взгляните внутрь себя и решите, что будет радовать именно вас. Возможно, это будет какое-то компромиссное решение между желаниями всех домочадцев. И не гонитесь за модой, она быстротечна, не срисовывайте входную зону из журнала. Хотя, конечно, можно позаимствовать некоторые идеи, но не забывая о вашей индивидуальности.

Помните историю с гномиками? Сначала без них не обходился ни один садик Европы, потом они стали считаться признаком дурного вкуса даже у нас. Но не факт, что они снова не войдут в моду, только, возможно, называться будут по-другому, например, троллями. Так же и по тонам малых архитектурных форм: например, если серый цвет популярен, а он ассоциируется у вас с серыми буднями, то, слепо следуя моде, вы будете испытывать неудовлетворенность, пока не найдете ему достойную замену. Если же в моде синий, а для вас он в ландшафте — безвкусица и дисгармония, то же самое — вы не договоритесь с собой, пока не поменяете цвет.

Ландшафт перед домом
Ландшафт перед домом

Кстати, если вы сомневаетесь по поводу выбора цвета, советую использовать тот же цвет и тон, что и цвет забора, кровли, дома – это будет беспроигрышный вариант. А также обратите внимание на коричневый.  Именно он воспринимается в саду как нейтральный, возможно потому что напоминает нам цвет земли и стволов деревьев.  Вы можете возразить: зеленого больше. Но на практике получается, что очень сложно подобрать тон, и он все равно выглядит неестественно и не сливается в гармонию с зеленью сада.

Я не призываю вас быть консерваторами. Модные тенденции могут строиться на хороших принципах экологичности и эргономики. Просто следуйте им взвешенно и с учетом того, что вы создаете нечто на года. Так что следовать моде можно, гнаться не надо. Мне и самой, например, очень нравится нынешняя мода на злаки и хвойные. И я время от времени подумываю: «Вот бы сделать такой партер!»

Ландшафт перед домом
Дизайн перед домом

Партер – лицо сада

Помните, что дизайн палисадника частного дома ориентирован не только на вас, но и ваших гостей. По отношению к вам он должен дарить вам те эмоции, которых желаете. По отношению к гостям — зона парадная, и эксперименты здесь неуместны, для них у нас есть еще и другие места вокруг дома. В противном случае придется рассчитывать на снисходительность посетителей и, возможно, произносить ненужные оправдания типа: это укрытие я уберу только после окончания заморозков. Важны постоянная декоративность и надежность растений. Теперь о каждом из этих понятий по порядку.

  1. Постоянная декоративность — это когда композиция (не обязательно цветник, может быть, например, сочетание из хвойных и кустарников), выглядит красиво и ухоженно на протяжении всего года. Поэтому сразу вычеркиваем из списка используемых растений те, что нужно укрывать каким-то особенным способом, ведь укрытия выглядят, как правило, некрасиво. Для средней полосы это гортензия крупнолистная, рододендрон, пион древовидный и тому подобные растения. Из травянистых многолетников используем те, что не разваливаются, не желтеют со временем. Если же все-таки включаем такие в список, то не забываем продумать эстетичные поддержки или укрытия.
  2. Что касается надежности — это в моем понятии такой дизайн палисадника, при котором ничто не вымерзает зимой, или погибает весной от излишней влажности, а летом от жары, а так же не страдает постоянно от какого-либо природного фактора и не теряет своей декоративности. Поэтому из своего списка растений сразу вычеркиваю часто подгорающие хвойные (оставляю только устойчивые к весенней инсоляции), а также розы, начиная с шестой зоны зимостойкости включительно, а также те, что подвержены черной пятнистости. Если место сухое, то вычеркиваю влаголюбивые растения, если влажное — степные, горные и т.п. Хотя здесь могут быть исключения. И вычеркиваю, конечно, все растения с пограничной зимостойкостью.
Ландшафт перед домом
Ландшафт перед домом

Как спланировать ландшафт перед домом?

Теперь из того, что остается, попробуем придумать и воплотить в жизнь красивый ландшафт перед нашим частным домом – своими руками.

Начнем мы с оценки природных условий — от последней ступени крылечка. Что это за условия?

  1. первое — это освещенность,
  2. второе, но уже менее важное, — почвенный состав (при желании его можно заменить),
  3. третье — воздействие системы слива дождевой воды и направление схода снега с крыши,
  4. четвертое — продуваемость территории.

Все учли, составили приблизительный список растений. Теперь наступает время для самого приятного — творческого процесса составления цветника, композиций, миксбордеров и в целом партера. Здесь мы поиграем с цветом, структурой, горизонталями и вертикалями. Цвет и тона — это наше индивидуальное, структура — для того, чтобы имела место постоянная декоративность, горизонтали и вертикали — для объема.

Ландшафт перед домом
Ландшафт перед домом

Чего же следует остерегаться? Безвкусицы, причесанности под одну гребенку, и, как следствие, потери индивидуальности, а с технической стороны — отсутствия учета агротехнических требований растений и реальной оценки своих возможностей.

Мой палисадник

«Много слов, но мало дела», скажете вы, «как же все-таки оформить?» И будете правы. Поэтому привожу пример своего сегодняшнего палисадника не как эталон, а как один из примеров дизайна.

Мой палисадник
Мой палисадник

Мой палисадник находится с восточной стороны деревянного дома средних размеров. Я бы условно поделила зону, занимаемую им, на пристеночную часть, которая находится в непосредственной близости к стенам, и партер — то, что расположилось через гравийную дорожку, и куда направляется взгляд при выходе из двери.

Дорожка перед палисадником
Дорожка перед палисадником

«Партер» это громко сказано, у меня изначально было просто желание создать уютный сад без всякой помпезности. Местечко изначально тут было затопляемое и очень рискованное для возделывая многих культур. Поэтому я приподняла его, сделав насыпь из плодородной земли на уровень, при котором затопляемость исчезла, и тем самым расширила возможный набор растений. Насыпь закрепила сухой кладкой природных камней округлой формы и разбавила их ниспадающими и растущими в щелях почвопокровными.

При размещении культур мне надо было учесть, что одна часть посадок будет более открыта солнцу (я сразу подумала о розах), а другая более теневая (сюда подойдут сердечки дицентры).

Мой палисадник
Мой палисадник

Для вертикалей я взяла не очень распространенную у нас лиану Актинидию Коломикта, ее красочный сорт Адам и женскую особь для ягод. Это как раз новый виток ягодной темы того самого  палисадника из детства. Пусть и мои дети вспоминают его не только красивым, но и вкусным. Ягода удивительно десертная, а лиана — супердекоративная! Я пустила ее по стене с двух сторон от входа, тем самым дополнив дизайн крыльца дома. «Какие растения стали звездами?»- спросите вы. Мои любимые гортензии, розы с повышенной зимостойкостью, клематисы, флоксы. На весну — купальницы, дицентры, княжики, сирень. Как фон — можжевельник казацкий, туя западная, пузыреплодники. И все же ни один цветник не может вместить все на свете, и у него есть период особой декоративности. Для моего цветника это середина и конец лета. Я — увлеченный садовник и оптимистичная натура, поэтому я сделала дизайн поярче. Для себя, и, надеюсь, для других.

Заключение

Вот такое получилось оформление ландшафта перед домом, не очень сложное, практичное, проверенное годами, в одном ключе с моим характером. И еще – для меня это очень важно — никто не скажет, что уже видел такое в соседнем дворе!

Автор статьи: Елена Родительская

 


Ссылка на основную публикацию