Бадан (лат. Bergenia) — широко распространенное неприхотливое растение, пришедшее в наши широты с востока. Служит не только украшением сада, но и обладает замечательными целебными свойствами.
Описание растения
Как правило, в природе бадан встречается в азиатских горных системах, преимущественно в восточной и центральной, а также на плодородных альпийских лугах. Насчитывается порядка десяти разновидностей этого растения.
Практически все растения этого вида имеют достаточно крупные и кожистые листья округлой формы, которые хорошо переносят холодные температуры. В период цветения, которое проходит, как и у многих растений, весной, появляются небольшие бутоны в форме колокольчика и представляют собой собрание достаточно крупных щитковидных соцветий. Окраска их может быть от белого и светло-розового до ярких лиловых и красных оттенков.
Уход и использование в ландшафтном дизайне
Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости баданы полюбились многим садоводам. Эти растения не требовательны к освещенности места посадки и к составу почвы. Они прекрасно чувствуют себя как на площади с недостаточным освещением, так и на хорошо прогретом солнцем месте. Единственным условием для их выращивания является хороший дренаж грунта, поскольку эти растения не любят долгого застоя воды. Высаживать бадан следует, соблюдая расстояние примерно в пятьдесят сантиметров между саженцами. Разрастаясь, в дальнейшем они смогут создать плотный зеленый ковер.
Весной необходимо провести уборку не сохранившихся за зимний период листьев и слишком разросшихся растений, затем следует провести подкормку с использованием минерально-витаминных удобрений. В следующий раз подобные мероприятия следует проводить по истечении двух недель после цветения, а также во время появления свежих побегов. Поливать бадан нужно и во время завязывания бутонов, и при последующем цветении.
Используя баданы, можно составлять яркие композиции, высаживая эти растения в различных альпинариях и рокариях. Карликовые и низкорослые сорта бадана замечательно смотрятся при высаживании их в низких ящиках и небольших кашпо.
Лечебные свойства
Издавна бадан известен своими целебными свойствами. Его листья принято заготавливать осенью или в весенний период. Как правило, в это время они окрашиваются в красный цвет. Их собирают, тщательно моют, а затем высушивают на солнце. Свои полезные качества высушенный лист бадана способен сохранять на протяжении четырех лет.
Чай, приготовленный из собранных листьев, используют как жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Также он обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойством.
В восточной медицине такой чай рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего напитка, при наличии заболеваний суставов, ревматизме, болезней почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта и туберкулёзе легких.
Помимо листьев бадана в традиционной медицине широко применяется и корень одного из сортов бадана, который называется бадан толстолистный. Его настой известен своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Выращивание бадана на приусадебном участке поможет создать не только прекрасное дополнение цветников и альпийских горок, но и позволит заготовить прекрасный лечебный материал для поддержания организма в зимний период.