Отвечая на вопрос: «Какие растения посадить, чтобы они красиво цвели без хлопот?», я всегда говорю, что лучше всего эту роль выполняют травянистые пионы и лилейники.
Но пионы — это цветы начала лета. Ближе к середине июля отцветают даже самые поздние сорта, и в палисаднике остаются аккуратные кустики с ажурной листвой.
А вот лилейники вполне можно подобрать таким образом, чтобы они цвели до глубокой осени. Кроме того, эти растения настолько разнообразны по своему внешнему виду и характеристикам (в частности, по высоте), что найти себе цветок по вкусу совершенно несложно.
А самое приятное в лилейнике — с ним справится любой садовод, даже тот, у кого совсем нет опыта. Они будут расти на солнце и в полутени, на песчаных почвах и на суглинках, не потребуют подкормок и легко перенесут как дожди, так и засуху.
При этом лилейники, даже сортовые и махровые, без труда переносят зимние заморозки — я свои не укрываю вообще, хотя у нас холодные и малоснежные зимы. А в этом году ноябрьский дождь сковал цветы льдом, и лилейники так и стояли вместе с бархатцами — до этого температура была плюсовая и все цвело.
Честно говоря, я думала, что этого лилейники не переживут — розы уже были укрыты, а вот лилейники еще даже не обрезаны. Но никаких неприятностей не произошло, и упругие зеленые листья уже активно формируются в кустик.
Так что совсем скоро мои красавцы будут выглядеть вот так:
Разумеется, некоторые тонкости в выращивании этих цветов есть — если вы хотите, чтобы у вас было по-настоящему эффектные цветы (на одном кустике может быть одновременно до нескольких десятков цветков), их надо знать:
не сажайте лилейники в густой тени, иначе листьев будет много, а цветков — очень мало;
не подкармливайте эти цветы азотными удобрениями — они и без того отлично наращивают листву, а ваша цель — цветы. Так что приобретите минеральные комплексные составы, в которых есть все элементы;
лилейник переносит засуху, однако если слишком долго стоит сухая погода, его нужно обильно полить — толстенькие корни этого цветка прекрасно накапливают влагу, так что слишком часто этого делать не надо. Главное — полив должен быть обильным;
лилейник не любит кислую почву, так что в лунки перед посадкой желательно насыпать древесной золы.
Лучше всего лилейник растет в местах, где солнце бывает утром или вечером, на свету он должен находиться примерно 6 часов, остальное время — в ажурной полутени. Именно в таких условиях наблюдается самое хорошее цветение.
Быстрее всего приживаются лилейники, посаженные весной, но вообще-то это растение можно сажать (и рассаживать) в течение всего сезона, главное — сделать это до середины осени.
Лилейники достаточно долго укореняются, и если их высадить слишком поздно, могут вымерзнуть, не успев подготовиться к зиме. И при посадке нельзя заглублять корневую шейку более чем на 2 см, а это тоже чревато ее подмерзанием.
В первый год после посадки за лилейниками нужно наблюдать более внимательно, — рыхлить почву, пропалывать, не допускать пересыхания земли надолго. В дальнейшем, когда растение окрепнет, уход за ним будет минимальным.
Если у вас на участке еще нет этих красавцев, пора исправить досадное недоразумение!
Автор статьи: Наталья Кудрявцева